심심할 때 놀며 먹으며 할 수 있는 것, 물에 사과 띄우기.
사과는 포타시움이 풍부하여 중간 크기 사과 한 개에는 약 160밀리그램의 포타시움이 들어있다.
포타시움은 근육수축과 신경기증에 중요하며 세포신진대사에 필요한 일렉트로라이트가 된다.
하지만 고칼륨혈증 HYPP (hyperkalemic periodic paralysis)이 있는 말들은 주지 않는 것이 좋다.
또한 칼슘과 포스포러스의 비율이 안전하여 보통 크기의 사과는 각각 약 10mg씩을 함유하고 있다.
만일 포스포러스가 카슘보다 높으면 신체가 칼슘을 활용하지 못하여 뼈가 약해진다.
칼슘은 뼈성장과 유지에 중요하며 혈액응고, 심장기능, 젖 생산과 효소와 호르몬의 활성화에 중요하다.
포스포러스는 뼈구조와 에너지 신진대사에 중요하며 체내 산성을 중성화시킨다.
섬유질은 말에게 중요한데 껍질채 먹이면 약 3-5gram의 섬유질을 얻을 수 있다.
사과는 비타민 A와 C가 풍부하며 이것들은 항산화작용을 한다.
그러나 사과는 다른 특식처럼 적절히 주는 것이 중요하며 많이 먹을 경우 산통과 제엽염등 문제가 생길 수 있다.
사과는 말의 목에 걸리기 쉬우니 잘라주는 것이 중요하다.
http://www.thewayofhorses.com/apples.html
말의 생일에 줄 수 있는 특식 생일콘 만들기/재료
웨이퍼 아이스크림 콘
길고 얇게 자른 사과 1
" 당근 1
흑설탕 1/2 컵
어두운 색 콘 시럽 1/2컵
브랜 1컵
씨 없는 청포도나 적포도
컨펙셔너리 설탕
사과와 당근을 다 잘라 흑설탕과 콘시럽을 넣고 섞는다.
브랜을 넣고 반죽끈기가 되도록 하고 아이스크림 웨이퍼 콘에 넣는다.
(옵션 모양을 내기 위해 포도를 올려놓고 켄펙셔너리 설탕을 뿌려준다.)
저렇게 하지 않아도 그냥 사과를 당근과 같이 잘게 썰어 콘에 넣고 주어도 좋다.
이런 말 스낵 책이 있다.