열다섯가지 놀라운 말의 소화/소화기관
케이시Casie, 30/nov/'13
우리는 말을 마치 사람인 것 처럼 추우면 예쁘고 따뜻한 옷을 입히고 하루에 세 번 먹여준다.(*하지만 말은 자신의 고유한 특성을 가진 말이라는 동물이다) 말을 키우거나 살 생각이면 말의 소화에 관해 이해하는 것이 제일 우선되어야 한다. 말들에게 일어나는 흔한 문제는 많은 경우 우리가 말을 먹이는 부자연스러운 방법에 의해 야기된다.
여기 말의 소화에 관한 몇가지 놀라운 사실들이 있다.
*는 케이트의 덧붙임
1. 말은 되새김질을 하지 않는 초식동물이다.
2. 초forage를 씹을 때 하루 생산되는 침의 양은 약 10갤론 정도다. 침은 위산은 중화시켜주어 위염을 일으키지 않게 해주는 중요한 요소다.
3. 식도는 위에 연결이 되어있는데 오로지 한 방향으로만 간다. 음식은 내려가지만 올라올 수 없어 토하지 못한다. (*따라서 목에 무엇이 걸리지 않도록 당근 같은 것은 길게 썰어주면 좋다.)
4. 위의 양은 약 2갤론 정도이며 다른 기관에 비해 작다. (*한꺼번에 많은 양의 사료를 주거나 젖으면 불어나는 마른 비트는 마른 상태에서 먹지 못하도록 해야 위가 터져 죽지 않는다.)
5. 음식이 소장으로 가기까지 위에서 머무는 시간은 고작 15분이다.
6. 위가 비면 위산이 위벽에 있는 비늘 모양의 세포를 공격해서 염증을 일으키게 된다. 따라서 초지에 방목하는 것과 슬로우피더로 먹이거나 적게 자주 먹이는 것이 중요하다.
7. 당분,전분,단백질과 지방의 소화와 흡수의 대부분은 소장에서 일어난다.
8. 말들은 담낭/쓸개가 gall bladder 없다. 대신 소장의 일부분이 위에 연결된 십이지방이 지방의 소화를 돕는다.
9. 음식은 맹장에 위로 들어가서 위로 나온다. 물을 충분히 마시지 않으면 이곳에서 종종 임팩션impaction산통이 걸리게 된다.
10. 맹장과 대장의 다른 부분은 박테리아와 다른 미생물들이 활성되어 있는데 이것들은 음식을 발효시켜 분해하는 것을 돕는다.
11. 박테리아와 미생물의 숫자는 말이 보통 먹는 음식물 타입에 따라 그 숫자가 정해진다. 새로운 음식이 갑자기 들어오면 박테리아와 미생물이 이것을 효과적으로 발효시키지 못해 종종 산통을 일으키게 된다. (따라서 음식의 변화는 아주 서서히 진행시켜야 한다)
12. '장 소리'(*귀를 대고 들으면 꼬르륵 꼬르륵 하는 소리가 들린다) 또는 복명borborigmus는 음식물이 소화기관을 통화하고 있다는 표시다. 이런 소리가 없다면 막혔다는(산통) 것을 의미한다.
13. 말은 매일 최소한 체중의 1%(서러브렛의 경우 5kg)의 조사료(생초/건초)를 먹어야 정상적인 소화활동을 할 수 있다.(*하루에 손으로 한 개씩 세 번 떼어주는 것으로는 최소량에 미치지 못한다.)
14. 소화전체의 과정(입에서 대변까지)의 시간은 평균 약 36-72시간 정도다.
15. 그것이 끝에서 끝으로 연결된다면 약 100피트(30미터) 길이다.
http://thenaturallyhealthyhorse.com/fifteen-fascinating-facts-horse-digestion/
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